lundi 14 avril 2008

Plats Catalans

Miam, anem a menjar!!

La sarsuela: un plat à base de poissons à chair ferme revenus à l'huile d'olive, puis mitonnés avec tomates concassées, ail, oignons, cannelle, jérez, laurier, paprika. À la fin, on flambe au rhum ou au brandy et on ajoute langoustines, calamars, moules et petites palourdes.
La botifara, saucisse catalane qui se mange avec des haricots blancs (mongetes)Conill amb cargols : lapin cuit en sauce très parfumée avec des escargots.
– Suquet de peix : bouillabaisse locale.
– Fideuà : un plat semblable à la paella, avec crevettes, langoustines et poulet, poivrons et tomates, mais dans lequel les pâtes remplacent le riz.
– Escudella i carn d'olla : le pot-au-feu local. Des viandes, des saucisses et des légumes cuits ensemble dans une grande marmite. Le bouillon est consommé en entrée, accompagné de pâtes.
– Peus de porc estofat : pieds de porc à l'étouffée, purée d'oignons, tomates, ail, vin et picada.
– Arròs negre : riz à la seiche, cuisinée avec son encre.
– Faves ofegades : plat de fèves tendres aux lardons et à la botifarra noire et blanche, petits pois frais et menthe.
– Bacallà a la llauna : morue (bacallà) cuite sur une plaque (llauna) et arrosée de sauce à l'ail, au piment et aux tomates, accompagnée de poivrons grillés.
– Bacallà amb panses i pinyons : morue farinée aux raisins, pignons de pin, sauce tomate et œuf mollet.
– Mariscada : plateau de fruits de mer, où les langoustines et crevettes sont passées à la poêle, avec de l'huile d'olive et de l'ail.
– Daurada a la sal : daurade en croûte de sel.
– Niu : morue séchée, entrailles de morue et petits oiseaux.
– Picada : sauce préparée avec des amandes, de l'ail, des pignons, des noix, des noisettes, du pain et du persil, le tout pilé dans un mortier avec de l'huile.
– Sofregit (sofrito en castillan) : sauce à base de tomates et oignons hachés menu et frits dans l'huile d'olive.
– Samfaina : ratatouille catalane.
– Tiro´ amb naps : canard aux navets.
– Coca de recapte : tourte maison composée d'un lit d'oignons, d'aubergines, de piments rouges.
– Cassola del tros : civet de porc confit, de lapin, d'escargots accompagnés de pommes de terre, épinards, poivrons grillés…
– Allioli : ici, on le prépare avec de l'huile d'olive et de l'ail, et sans jaune d'œuf.

Bon Profit!!

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